قواعد المشاركة في المنتدى

(قسم الاعلانات) الموضوع:سيرفر ارسال ملايين الايميلات للتسويق بواسطة: (تركي سولطان) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:تصميم شلالات جداريه بواسطة: (مهندس ديكورات) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:شراء الاثاث المستعمل الكويت بواسطة: (سحر محمد على) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:حل اشكالية يعطي نفس رقم الفاتورة عند اضافة سجل جديد للمستخدم الاخر على الشبكة بواسطة: (fasd2004) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:شريط متحرك بشكل تانى بواسطة: (startnet) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:أحتاج إنشاء سطرجديد في الموديل بواسطة: (startnet) :: (منتدى Borland Delphi) الموضوع:مشبات رخام بواسطة: (وسيم مشبات5) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:اضافة القيمة المضافة الى رصيد العميل بواسطة: (khalid93) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:stopwatch للأخت زهرة العبدالله بواسطة: (الباشق1) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:ركن الادهم تسربات المياه بواسطة: (ريحانة ابيها) :: (أخبار التكنولوجيا) الموضوع:توصيات العملات من افضل موقع و شركة توصيات عملات اليوم مجانا و التى تشمل توصية شراء الدولار فرانك و توصية شراء الدولار ين بواسطة: (جولدن) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:تخفيضات اسبوعية ضخمة على متجر جيمز بواسطة: (اسامة الاحمر) :: (منتدى Microsoft Visual Basic) الموضوع:ربط اسم ملف اكسل بليست بوكس يظهر فيها بفتحه ويختفى باغلاق الملف بواسطة: (ibrahem aly) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:اعمال النجاره والحداده والالمنيوم والزجاج ومراجعة مخططاتها بواسطة: (الغروووب) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:البسه2018 بواسطة: (reemheeh) :: (منتدى Microsoft Excel) الموضوع:برنامج مبيعات اكسيل مجاني بواسطة: (النوررس) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:شاهد اون لاين بواسطة: (تركي سولطان) :: (منتدى Microsoft Excel) الموضوع:قوائم فصول بواسطة: (abc123456) :: (منتدى Microsoft Excel) الموضوع:القائمة المنسدله بواسطة: (abc123456) :: (منتدى Microsoft Excel) الموضوع:برنامج تسيير محل تجاري صغير بواسطة: (abc123456)


راديو القرآن

المواضيع المثبته: (منتدى برمجة الألعاب) الموضوع:استراتيجية انتاج و تسويق الالعاب بواسطة: (مصطفي البارودي) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:مثال يجمع عده افكار به فائده ان شاء الله بواسطة: (startnet) :: (منتدى تصميم صفحات الويب) الموضوع:أرشيف الدروس المصورة بواسطة: (alanees) :: (منتدى مبرمجي ASP.NET) الموضوع:كيفية ربط الأوراكل مع asp.net بواسطة: (عبدالله جابر شقليه) :: (لغة PHP) الموضوع:دوره بي اتش بي بالفيديو php video tutorial بواسطة: (blackmanblack) :: (Oracle قسم قواعد البيانات أوراكل) الموضوع:DECODE SQL STATMENT بواسطة: (mshaqalaih) :: (منتدى مبرمجي ASP.NET) الموضوع:كيفية عرض المنتديات والأقسام والمواضيع بواسطة: (عبدالله جابر شقليه) :: (منتدى ADO.NET العام) الموضوع:انشاء قواعد البيانات برمجيا جداول - علاقات -قيود بواسطة: (شهرزاد) :: (منتدى Microsoft Visual Basic) الموضوع:دروس صوت وصورة للربط بين اسكيوال سيرفر والفجوال بيسيك بواسطة: (wael abed) :: (منتدى Microsoft SQL Server) الموضوع:مراحل تصميم قاعدة بيانات ناجحة بواسطة: (m.atassi) :: (قسم الدروس و الدورات) الموضوع:تعلم معي البرمجة بالفيجوال بيسك .. بواسطة: (كوثــــــــــــر) :: (منتدى برمجة التقارير) الموضوع:اصنع تقريرك في اقل من دقيقه واستغني عن الكريستال ريبورت بواسطة: (mero_make) :: (منتدى Microsoft Visual Basic) الموضوع:برنامج الحسابات مع الكود بواسطة: (د.أنس عباس) :: (قسم التعاميم والشكاوي) الموضوع:ماسنجر المحيط العربي بواسطة: (يوسف جميل جادالله) :: (منتدى برمجة التقارير) الموضوع:مثال Crystal Report بواسطة: (شهرزاد) :: (منتدى تحليل و تصميم نظم المعلومات) الموضوع:مراحل تحليل النظم لدراسة نظام قائم بواسطة: (jbsa) :: (كتب عن VB.NET) الموضوع:كتب VB.NET عربي بواسطة: (عبد الرحمن) :: (منتدى Microsoft SQL Server) الموضوع:يومياً أسئلة sql server مجاناً بواسطة: (m.atassi) :: (منتدى مبرمجي Microsoft Visual C#.NET) الموضوع:Serial Communication with Csharp بواسطة: (Prof.Mendl) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:الرجاء عدم تكرار الاعلانات حتي يستفيد الجميع من المنتدي بواسطة: (startnet)

عدد الصفحات : 9  1  2  3  4  5   > » إضافة رد إضافة موضوع جديد

> شرح أكواد الجافا,شرح الأكواد الأساسيه في الجافا
Bookmark and Share
تقييم الموضوع Label معدل التقيم:0
مشاركةالخميس,13/ذو القعدة/1428 هـ,03:01 مساءً
المشاركة #1

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 63
سجل في:الجمعة,29/شوال/1428 هـ,05:47 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 37036



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عندي فكره الى هي *أحاول أبد في شرح أكواد الجافا وأعرض أفكار في الأكواد وأتركم تحاولون تحلون الأفكار*
بس ماراح أبدى إلى لما أعرف مين الى موافق على الموضوع ومعاي في الفكره ومتحمس يتابع الموضوع.....
إذا مالقيت أحد للأسف مأتوقع أني راح أكمل الموضوع....



--------------------
(^_^) (^_^)
(^_^)

"اللهم وفقني لما تحبه وترضاه"

(^_^)
(^_^) (^_^)
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالسبت,15/ذو القعدة/1428 هـ,04:44 مساءً
المشاركة #2

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 40
سجل في:الأربعاء,05/ذو القعدة/1428 هـ,04:43 صباحاً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 37473



السلام عليكم

بصراحه الفكره اعجبتن

وانا معااااااك

وربي يوفقك


--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالاثنين,17/ذو القعدة/1428 هـ,05:49 صباحاً
المشاركة #3

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 11
سجل في:الاثنين,17/ذو القعدة/1428 هـ,05:40 صباحاً
الدولة:عمان
رقم العضوية: 38644



السلام عليكم ....
وأنا بعد معاكم ... وأتمنى منك أخوي تسويه بأقرب وقت ....

لأن أحنا ندرس مقرر جافا .... وهذا الموضوع راح يفيدنا كثير ان شاء الله.

أختكم: لمسة مشاعر


--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالاثنين,17/ذو القعدة/1428 هـ,10:05 صباحاً
المشاركة #4

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 63
سجل في:الجمعة,29/شوال/1428 هـ,05:47 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 37036



بسم الله الرحمن الرحيم

(الدرس الأول)
في البدايه ضع هذه النقاط في بالك:
لابد أن نعرف أن الجافا فيها شيئين أساسيين هما الكلاس و المثيد.
طبعاً كل كلاس ممكن يحتوي على الكثير من المثيد.
لو تلاحظون إنه ممكن كل كلاس يحتوي على أكثر من مثيد وممكن حنا نربط كذا كلاس مع بعض... سوف أتطرق إلى هذا الموضوع بالتفصيل في الدروس التاليه إنشاء الله.

(الكلاس)
في البدايه لا بد أن تنشيء شي إسمه كلاس(class) وتسمي هذا الكلاس بأى أسم تريده
وتضع قوسين من هذا النوع }.

مثال:


public class Alraddadi{
~
}



إسم الكلاس Alraddadi
طبعاً تلاحظون إنى كتبت public وهذه لها معنى.....
إذا حطيت قبل كلمة class كلمة public فإنه لابد أن يكون إسم البرنامج الى إمتداده .java نفس الإسم حق الكلاس الى فيه المين مثيد(أرجو قراءت المثيد في الأسفل لكى تفهم المقصود).
ممكن المبتدى في لغة الجافا لم يفهم المعنى الأن ولكن إنشاء الله في الدروس التاليه راح أتطرق إلى public كثير وراح أجيب أمثله لها وأشرحها شرح مفصل وأذكر المعنى بالتحديد إنشاء الله بس إنتم تابعوا الموضوع وعطوه إهتمام وبشوف ردودكم الكثيره وتعليقاتكم.

ملاحظه:
لا بد أن يكون إسم الكلاس بادي بحرف ليس رقماً
لو حطيت في البدايه رقم راح يطلع لك خطأ.
يفضل جعل أول حرف من إسم الكلاس كبتل.(لإنه متعارف عن المبرمجون بأن أول حرف من الكلاس يكون كبتل) ولكن لو جعلته سمول عادي ولكنك أنت تكتب برنامج بصفتك مبرمج لذا من الأفضل أن تعرف أساليب وطرق المبرمجين ومحاولة إتباعها.

(المثيد)
طبعاً المثيد تكون مندرجه تحت الكلاس.
يوجد أنواع كثيره من المثيد وسوف أتطرق إلى كل نوع بالتفصيل في الدروس الاحقه إنشاء الله. (أقصد بالأنواع أى الأفكار والطرق حقت كتابتها والإستفاده منها)
من أنواع المثيد هو المين مثيد وهذا النوع هو النوع الذي يبدأ البرنامج به وينتهي به.
عندما يشتغل البرنامج فإنه يبحث عن المثيد الى إسمها main وهى المين مثيد
ويشغلها ومنها تشتغل المثيد الأخرى إن وجدت مثيد أخرى...

مثال:


public static void main(String [] args){
~
}



طبعاً لو تلاحظون كتبت قبل إسم المين(main) هذه public static void
لابد من كتابة (String [] args)

وهذه لابد أن تكتب في المين مثيد.
سوف أتطرق في الدروس التاليه ما هو عمل static و void و....إنشاء الله بس أصبرو علي.

طيب يسير أول شي نذكر الكلاس ونذكر داخله المثيد يعنى يسير البرنامج كتالي:


public class Alraddadi{
public static void main(String [] args){
~
}
}



في هذه العلامه ~ سوف نكتب الأكواد المراد كتابتها. يعنى هنا نكتب البرنامج الى في السابق هذا بس تحضير لكتابة البرنامج
~ طبعاً هذه العلامه معناه إنه في أكواد هنا لاكن ما تهمنى الآن.....
------------------------------------------------------------------------
في كل كود من الأكواد التاليه لابد أن نكتب بعد الكود
;
------------------------------------------------------------------------
تعريف المتغيرات
يوجد أنواع من المتغيرات في الجافا أذكر أشهرها:
boolean
تحمل خيارين صح أو خطأ
تستخدم بكثره في المقارنه سوف نتطرق إلى موضوع المقارنات وشروطها إنشاء الله في الدرس المقبله....
مثال
boolean b = true;
أو
boolean c = false;
معناها إنى عرفت متغير بإسم c من نوع boolean وأعطيته قيمه false
وهكذا....
الذاكره الى يستخدمها من الرام هي 1بايت
---------

char
تحمل قيمه واحده سواء كانت حرف أو عدد
لابد أن تكون القيمه بين قوسين ولكن القوس الى فيه إشاره واحده '
مثال
char s = 'a';
الذاكره الى يستخدمها من الرام هي 2بايت
----------

byte
يحتوي على عدد صحيح أى بدون فواصل(integer) بين -128 إلى 127
مثال
byte a = 24;
الذاكره الى يستخدمها من الرام هي 1بايت
----------

short
يحتوي على عدد صحيح أى بدون فواصل(integer) بين -32768 إلى 32767
مثال
short a = 2301;
الذاكره الى يستخدمها من الرام هي 2بايت
----------

int
يحتوي على عدد صحيح أى بدون فواصل(integer) بين -2147483648 إلى 2147483647
مثال
int a = 2301;
الذاكره الى يستخدمها من الرام هي 4بايت
---------

long
يحتوي على عدد صحيح أى بدون فواصل(integer) بين .....
مثال
long a = 21452544;
الذاكره الى يستخدمها من الرام هي 8بايت
------

float
يحتوي على عدد فيه فاصله (floating-point) بين .....
مثال
float a = 24838.42;
الذاكره الى يستخدمها من الرام هي 4بايت
-----

double
يحتوي على عدد فيه فاصله (floating-point) بين .....
مثال
double a = 24835788.92;
الذاكره الى يستخدمها من الرام هي 8بايت
-----------

String
لتعريف النصوص
لاحظ حرف S كبتل لابد أن يكون كبتل علشان هذا كلاس في الأصل......
لابد أن تكون النصوص بين علامتى تنصيص "
مثال
String s = "Alraddadi";
---------------

بعد تعريف المتغيرات تستطيع أن تضيف عليها وتطرح وتعمل العمليات الحسابيه
مثال
int x = 4;
int y = 2;
int w = x + y;

توجد أفكار كثيره في المتغيرات سوف أطرق إليها لاحقاً إنشاء الله
من الأفكار إنك مايسير تعرف متغير من نوع double
وتساويه بنوع متغير من int علشان double أكبر من int
هذا خطأ
double x = 12.0;
int y = x;

هذا صح
int x = 12;
double y = x;
------------------------------------------------------------------------
في كل كود من الأكواد التاليه لابد أن نكتب بعد الكود
;
------------------------------------------------------------------------
كود الطباعه

System.out.print("String");
يطبع الكلمه String
System.out.println("String");
أولاً يطبع الكلمه String ثم ينتقل إلى السطر الثاني
System.out.print("String\n");
أولاً يطبع الكلمه String ثم ينتقل إلى السطر الثاني
لاحظ إذا كنت تريد أن تنتقل إلى سطر جديد لابد أن تكتب n\
إذا كنت تريد أن تقفز كذا مسافه من دون الإنتقال إلى السطر الجديد تستخدم t\

لاحظ لابد أن يكون الكلام المراد كتابته بين قوسين صغيرين ""

إذا كنت تبيه يطبع قيمة متغير ماء فإنك لا تستخدم ""
مثال
int x = 123;
System.out.println(x);

-----------------------------------------------------------------------
معليش أضطريت إنى أتوقف هنا راح أكمل إنشاء الله قريباً

أتركم مع هذه الأسأله
السؤال الأول
هل
System.out.println("String")
يساوي
System.out.print("String\n")
؟


السؤال الثاني
مارأيك في هذه العباره
طيب نوع المتغير double يحمل أكثر من short طيب ليه يحتاج أحياناً نعرف short مايحتاج نعرفها طوالى نذكر إنه double ونكون متأكدين إنه صح ونرتاح
والكلام ماشي مع المتغيرات الأخرى نعرف كل المتغيرات إنها double إذا كان عدد ونريح نفسنا
هل هذا الكلام صح؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


السؤال الثالث

أكتب برنامج يطبع كلمة Alraddadi (بالتحديد هذه الكلمه) وبعدها كلمة بسطرين فارغين هذه الكلمه تكون إسمك ولكن أريدك أولاً أن تعرف إسمك في متغير ثم تطبع المتغير بعد سطرين فارغين من كلمة Alraddadi؟؟
أذكر الأكواد حقتك في ردك؟؟



أنتظر ردكم بفارغ الصبر ومشاركتكم بالموضوع وإضافة شيئ إن كان يحتاج إضافه
وأنتظر أسألتكم على الموضوع الدرس الأول

أرجوكم أن تخبرونى بأسلوبى في الشرح بكل صدق وأمانه هل هو جيد أو متوسط أو يحتاج إلى مستواى أفضل
وشاكر لكم قرآءتكم للموضوع.....

إنتظرونى في الدرس القادم
ولكن نريد أعضاء أكثر كي يشاركونا الموضوع

شكرأ لكى أختى قطوره كثير الشكر لإهتمامك بالموضوع وهذا الى توقعناه منك بصراحه.....
شكرأ لكى أختى لمسة مشاعر كثير الشكر وهذا شرف كبير الى أنه أول رد لكى في المنتدى كان في موضوعي
شكراً لك كثير الشكر
أرجو منكم المواصله في الموضوع......



--------------------
(^_^) (^_^)
(^_^)

"اللهم وفقني لما تحبه وترضاه"

(^_^)
(^_^) (^_^)
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالاثنين,17/ذو القعدة/1428 هـ,09:27 مساءً
المشاركة #5

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 63
سجل في:الجمعة,29/شوال/1428 هـ,05:47 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 37036



الدرس الثاني جاهز
ولكن
أنا بإنتظار ردكم على الدرس الأول وحل الأسئله التى في نهايته ثم أضع حل الأسأله ومناقشتها التى في الدرس الأول ثم بعد ذلك أضع الدرس الثاني إنشاء الله ......
--دعواتكم لى بتوفيق--
--دعواتكم لى بتوفيق--دعواتكم لى بتوفيق--
--دعواتكم لى بتوفيق--دعواتكم لى بتوفيق--دعواتكم لى بتوفيق--



--------------------
(^_^) (^_^)
(^_^)

"اللهم وفقني لما تحبه وترضاه"

(^_^)
(^_^) (^_^)
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالأربعاء,19/ذو القعدة/1428 هـ,02:03 صباحاً
المشاركة #6

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 10
سجل في:الأربعاء,12/ذو القعدة/1428 هـ,10:56 مساءً
الدولة:عمان
رقم العضوية: 38238



لك جزيل الشكر يا اخي الردادى .......................


وسوف اناقشك لاحقا
.....


--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالأربعاء,19/ذو القعدة/1428 هـ,01:15 مساءً
المشاركة #7

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 63
سجل في:الجمعة,29/شوال/1428 هـ,05:47 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 37036



شكراً لك نبراس السعادة
وأنا في إنتظارك..............



كمان الدرس الثالث خلص بس في إنتظار ردكم أولاً على الدرس الأول......


--------------------
(^_^) (^_^)
(^_^)

"اللهم وفقني لما تحبه وترضاه"

(^_^)
(^_^) (^_^)
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالخميس,20/ذو القعدة/1428 هـ,06:02 مساءً
المشاركة #8

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 40
سجل في:الأربعاء,05/ذو القعدة/1428 هـ,04:43 صباحاً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 37473



السلام عليكم

يعطيك العافيه يااخوي على هالشرح الاكثر من رااائع

والله حسيت نفسي فهمت كثير

ربي يوفقك

وراح اجاوب على الاسئله

وان شاء الله تكون صح

السؤال الأول
هل
System.out.println("String")
يساوي
System.out.print("String\n")
؟

نعم متساااوييين

لان التعليمه الاولى تطبع الكلمه و تنزل سطر جديدمن دون مانكتب \n
والثانيه تطبع الكلمه ثم تنزل سطر جديد بس نكتب \n

=========

السؤال الثاني
مارأيك في هذه العباره
طيب نوع المتغير double يحمل أكثر من short طيب ليه يحتاج أحياناً نعرف short مايحتاج نعرفها طوالى نذكر إنه double ونكون متأكدين إنه صح ونرتاح
والكلام ماشي مع المتغيرات الأخرى نعرف كل المتغيرات إنها double إذا كان عدد ونريح نفسنا
هل هذا الكلام صح؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

انا والله اشوف انه خطا

لاني اذا قلت double لكل المتغيراات

راح احجز مكان بالذااكره

ممكن مااكون محتاجه له

فافضل اني احجز بالمقدار اللي ابي واحتااجه

-----------------------------------------------

أكتب برنامج يطبع كلمة Alraddadi (بالتحديد هذه الكلمه) وبعدها كلمة بسطرين فارغين هذه الكلمه تكون إسمك ولكن أريدك أولاً أن تعرف إسمك في متغير ثم تطبع المتغير بعد سطرين فارغين من كلمة Alraddadi؟؟
أذكر الأكواد حقتك في ردك؟؟

راح احله على حسب فهمي للسوال وان شاء الله يطلع صح

public class qatorah{
public static void main(String [] args){

System.out.println("Alraddadi "(;

System.out.println("\n qatorah"(;
}
}

========================

وان شاء الله يكون الحل صح

وانتظر بقيه الدرووووس

ويعطيك العافيه



--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالخميس,20/ذو القعدة/1428 هـ,08:48 مساءً
المشاركة #9

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 63
سجل في:الجمعة,29/شوال/1428 هـ,05:47 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 37036



مشاء الله تبارك الله
حل السؤال الأول و الثاني ميه بالميه
سبحان الله كتبت رد على السؤالين قبل لا تكتبين ردك وشفت ردك نفس ردي بالتمام
لو أبى أعطيك درجات على السؤالين الأولين
أعطيكى 100 من 100 مشاء الله



بالنسبه لسؤال الثالث بس بعض الأخطاء بس بسيطه
الأول القوس لابد يتصحح


System.out.println("Alraddadi "(;


فيسير كذا


System.out.println("Alraddadi ");



وكمان أنا طلبت بسؤال سطرين فارغين أنتى خليتى سطر واحد بس
كتبتى كذا


System.out.println("\n qatorah");


التصحيح كذا


System.out.println("\n\nqatorah");


بس مشاء الله تبارك الله
ممتاز... لو أبى أعطيك نسبه على الأسأله الثلاثه تاخذين 97 بالميه

شكراً شكراً شكراً
شكراً شكراً
شكراً



--------------------
(^_^) (^_^)
(^_^)

"اللهم وفقني لما تحبه وترضاه"

(^_^)
(^_^) (^_^)
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالخميس,20/ذو القعدة/1428 هـ,10:49 مساءً
المشاركة #10

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 63
سجل في:الجمعة,29/شوال/1428 هـ,05:47 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 37036



بسم الله الرحمن الرحيم

(الدرس الثاني)

سوف أقوم بشرح أهم ثلاثه كلاسات في الجافا من نظري الى وهي
Math , Scanner , String
وأحاول أشرح أهم الثيد الموجوده في كل كلاس فلنبداء على بركة الله عز وجل

التعامل مع النصوص
String
في البدايه لابد أن نعرف أن النصوص تختلف عن الأعداد في كثير من الأشياء.من أهمها مقارنه بين نصيين(سوف أتطرق إلى هذا الموضوع في درس المقارنه)
لابد أن نعرف إنه String أصلح كلاس يحتوي على العديد من المثيد سوف أذكر أهمها:


length()
عندما تستدعي المثيد هذه فإن عملها هو أن يعطيك طول النص حرف حرف (إنتبه حتى المسافه يعتبرها حرف)
لابد أن تعرف الن طول النص يكون عدد صحيح )int(
إذاً هذه المثيد ترجع int
يبدأ يعد من واحد إلى النهايه

طريقة إستخدامها
في البدايه لابد أن تذكر النص بين قوصين أو تذكر متغير لابد أن يكون هذا المتغير من نوع String. لإن المثيد هذه تحت كلاس String
ثم دوت
ثم length()
القوسان () يكونان فارغان


مثال:


"Alraddadi".length();
أو
String s = "Alraddadi";
s.length();



ولكن لو تلاحظ إحنا طلبنا يستدعي المثيد length() وهذه ترجع لنى عدد صحيح بس إحنا ما حفضنى العدد في في متغير من نوع int علشان نستخدمه بعدين
لابد أن نحفظه في متغير نوعه زي نوع الى يرجع المثيد
فيسير كذا



int x = "Alraddadi".length();


تصبح هنا قيمة المتغير x هي طول عدد الأحرف في كلمة Alraddadi
يعنى x = 9

أو


String s = "Alraddadi";
int x = s.length();


تصبح هنا قيمة المتغير x هي طول عدد الأحرف في المتغير s الذي يحتوي على كلمة Alraddadi
يعنى x = 9


---------------------------

equals()
للمساواه بين نصين
يرجع لك true إذا كانوا متساوين ويرجع false إذا كانوا ليس متساوين
إذاً هذه المثيد ترجع Boolean

طريقة إستخدامها
في البدايه لابد أن تذكر النص بين قوصين أو تذكر متغير لابد أن يكون هذا المتغير من نوع String. لإن المثيد هذه تحت كلاس String
ثم دوت
ثم equals()
ويكون بين القوسين () إما نص بين علامتين تنصيص أو فقط متغير من نوع String

مثال:


Boolean w = "Alraddadi".equals("Alraddadi");
طبعاً راح يسير قيمة المتغير w بـ true لإن النصين متساويين

أو

Boolean w = "Alraddadi".equals("alraddadi");


طبعاً راح يسير قيمة المتغير w بـ false لإن النصين غير متساويين
لاحظ أنه فيه فرق كبير بين السمول و الكبتل في لغة الجافا.

أو


String s1 = "Alraddadi";
String s2 = "alraddadi";
Boolean w = s1.equals(s2);


طبعاً راح يسير قيمة المتغير w بـ false لإن النصين غير متساويين
......


-----------------------

equalsIgnoreCase()
نفس عمل equals() بالتمام إلا أنها لا تفرق بين السمول و الكبتل

-----------------------

toLowerCase()
لجعل نص محدد كله سمول
هذه المثيد ترجع String

طريقة إستخدامها
في البدايه لابد أن تذكر النص بين قوصين أو تذكر متغير لابد أن يكون هذا المتغير من نوع String. لإن المثيد هذه تحت كلاس String
ثم دوت
ثم toLowerCase()
ويكون القوسين () فارغين

مثال


String s = "RADDADI".toLowerCase();


راح يسير قيمة المتغير s "raddadi" لاحظوا حولها لسمول


-------------------------

toUpperCase()
نفس عمل toLowerCase() بس يرجعها كبتل

-------------------------

trim()
لحذف الفراغات الزايده
هذه المثيد ترجع String

طريقة إستخدامها
في البدايه لابد أن تذكر النص بين قوصين أو تذكر متغير لابد أن يكون هذا المتغير من نوع String. لإن المثيد هذه تحت كلاس String
ثم دوت
ثم trim()
ويكون القوسين () فارغين

مثال


String s = " Hmm ".trim();


راح يسير قيمة المتغير s "Hmm" لاحظوا حذف الفراغات الزايده

-----------------------

charAt()
لأخذ حرف واحد من نص
هذه المثيد ترجع char لإنه بس نبغى حرف واحد
يبدأ يعد من صفر إلى النهايه

طريقة إستخدامها
في البدايه لابد أن تذكر النص بين قوصين أو تذكر متغير لابد أن يكون هذا المتغير من نوع String. لإن المثيد هذه تحت كلاس String
ثم دوت
ثم charAt()
ويكون القوسين () بداخلهم مكان الحرف المراد أخذه

مثال

char c = "Alraddadi".charAt(1);


راح يعد لما يصل إلى القيمه الموجوده بين القوسين طبعاً يبدأمن صفر وينتهي عند طول النص - 1
يسير قيمة المتغير c 'l' لاحظوا علامت تنصيص زي كذا ' لإنه من نوع char
الملاحظ الثانيه والمهمه أنو أول مايعد يبدأ من صفر فلو حطينا جو القوسين (0) الناتج يطلع 'A'
---------------------------
substring(~1,~2)

هذه صعبه شوي علشان كذا دقق فيها مره

لإخذ نص من نص آخر يبدأ من ~1 إلى ~2 ولكن لا يأخذ ~2 يأخذ الى قبلها
~1 و ~2 لابد يكون عدد إنتجر لإنه طول النص يكون عدد صحيح من المستحيل إنه يكون double
طبعاً أو مايبدأ بترتيب الأحرف يعد من الصفر زي charAt()
هذه المثيد ترجع String


طريقة إستخدامها
في البدايه لابد أن تذكر النص بين قوصين أو تذكر متغير لابد أن يكون هذا المتغير من نوع String. لإن المثيد هذه تحت كلاس String
ثم دوت
ثم substring(~1,~2)

مثال
يعني لو نبي ناخذ الحرفين "dd" من "alraddadi" نبدأ نعد من صفر
صفر = a
1 = l
2 = r
3 = a
4 = d
5 = d
6 = a
7 = d
8 = i
لاحظ أن طول النص 9 بس الطول نبدأ من 1

يعني يسير الكود


String d = "alraddadi";
String s = d.substring(4,6);
أو
String s = "alraddadi".substring(4,6);



يسير قيمة المتغير s "dd"

لاحظ كتبنى (4,6) مو (4,5)
علشان قلنا ياخذ أول ترتيب الى هو ترتيب 4 إذا كان بادي من الصفر
وقلنا 6 علشان ينتهي عند ترتيب الحرف الى قبله
إذا كنت تبى تشوف كم حرف راح يطلع نقص النهايه من البدايه
6-4=2 حرفين
5-4=1 حرف
البدايه معانا بس النهايه لا الى قبل النهايه معانا

ملاحظه إذا كتبنا كذا
substring(~1)
خذ النص من ~1 إلى نهاية النص

-----------------------------
indexOf(~1,~2)

هذه صعبه شوي علشان كذا دقق فيها مره

ترجع ترتيب حرف معير أو كلمه أنت تضعه من نص معين
الترتيب يبدأ من صفر
هذه المثيد ترجع int لإنه ترتيب النص يكون عدد صحيح من المستحيل إنه يكون double

~1 نضع حرف أو نص الى نبغاه يرجع ترتيبه كم في نص معين من هذه المثيد
~2 نضع بداية البحث عن هذا النص أو الحرف الى نبغاه يبحث عنه من نص معين

إذاً ~1 ندخل فيه نص
و ~2 ندخل فيه عدد صحيح

تقدر تخليه زي كذا indexOf(~1)
يعني يبحث لك عن ~1 من أول النص

طريقة إستخدامها
في البدايه لابد أن تذكر النص بين قوصين أو تذكر متغير لابد أن يكون هذا المتغير من نوع String. لإن المثيد هذه تحت كلاس String
ثم دوت
ثم indexOf(~1,~2)

مثال:

يعني لو نبي يرجع لنا ترتيب أول حرف من "d" من كلمة "alraddadi" نبدأ نعد من صفر
صفر = a
1 = l
2 = r
3 = a
4 = d
5 = d
6 = a
7 = d
8 = i
لاحظ أن طول النص 9 بس الطول نبدأ من 1
لاحظ أول ترتيب ل حرف d هو 4

يعني يسير الكود


String d = "alraddadi";
int x = d.indexOf("d");
أو
int x = "alraddadi".indexOf("d");


راح يسير قيمة المتغير s 4
لو نبيه يجيب ترتيب حرف d الى في ترتيب 7
يسير الكود كتالى

int x = "alraddadi".indexOf("d",6);


راح يروح إلى الترتيب 6 ويلقاه حرف a يمشي للى بعده ويلقاه حرف d وهو المطلوب فيسير قيمة المتفير 7

لاحظ حتى لو حطيت حرف لابد أنك تحط نوع القوس زي كذ " لإن المدخل من نوع String ليس من نوع char
-------------------
lastIndexOf(~1)
زي indexOf(~1,~2) بس إنه يرجع ترتيب النص أو الحرف الآخير من نص معين
مثال

int x = "alraddadi".lastIndexOf("d");


يسير قيمة المتفير 7
لإنه آخر حرف d ترتيبه 7


----------------------
ملاحظه تقدر تخلط المثيد مع بعض يسير تقدر تقول

String s = ALRADDADI".substring(0).toLowerCase();


--------------------
برنامج للمراجعه مهم لكى تشوف نفسك فاهم ولا لا
أنصحك بأن تنسخ الكود وتحاول تلعب معاه وتتعلم منه
البرنامج يحول ترتيب الثلاث نصوص من النهايه إلى البدايه ولكن النص لابد أن يكون ثلاثة كلمات


class change{
public static void main(String [] args){
String x = "alraddadi and qatorah";
System.out.print(x.substring(x.lastIndexOf(" ") + 1) + x.substring(x.indexOf(" "),x.lastIndexOf(" ") + 1) + x.substring(0,x.indexOf(" "))) ;
}
}



لاحض +1 علشان نأخذ المسافه
إنشاء الله بعدين لما ندرس اللوب راح نعرف نقلب النص كامل مو شرط كم كلمه...بس أنتم تابعونا....
-----------------------

السؤال الأول


هل
Boolean w = "Alraddadi".equals("alraddadi");
تساوي
String s1 = "Alraddadi";
String s2 = "alraddadi";
Boolean w = s1.equals(s2);


في الأكواد؟؟؟؟؟


السؤال الثاني
عندك هذين النصين
alraddadi
و
Alraddadi
قارن بينهم وجعل المقارنه تكون صحيحه؟ بكتابة كود... وخليه يطبع الناتج


السؤال الثالث

عرف متغير وأعطيه كلمة "aLRADDADI"
زي كذا


String s = "aLRADDADI";



أريده أن يجعل الحرف الأول كبتل و الحروف الأخرى سمول .....عن طريق الأكواد


السؤال الرابع
صعب شوي فيله فكره بس
أريدك أن تكتب برنامج يحول هذا النص
"best the is alraddadi"
إلى
"alraddadi is the best"
عن طريق الأكواد
إستخدم indexOf(~1,~2)
؟؟؟؟؟؟؟؟


------------------------------------
مضطر أوقف هنا ماراح تفهمون لو كملت... وراح تكثر الأفكار ودنا نحاول نذكر الأفكار كلها
راح نشرح أهم الكلاسين الباقين إنشاء الله في الدرس الثالث.....
أكتب هلك بالأكواد في السؤال الثاني والثالث والرابع
أما الأول بس ناقشه
في إنتظار ردودكم وإجاباتكم
مع السلامه



--------------------
(^_^) (^_^)
(^_^)

"اللهم وفقني لما تحبه وترضاه"

(^_^)
(^_^) (^_^)
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة

    

عدد المتصفحين لهذا المنتدى «1»: (الضيوف «1» - المتخفون «0»)
الأعضاء «0»: .

عدد الصفحات : 9  1  2  3  4  5   > » إضافة رد جديد إضافة موضوع جديد



 
الوقت الأن:اليوم,12:26 مساءً بتوقيت القدس المحتلة

Powered By arabmoheet v3.1

منتديات المحيط العربي  -  راسلنا  -   أعلى
X   رسالة المنتدى
(سوف يتم اغلاق هذه النافذة بعد 2 ثانية)
X   رسالة المنتدى
(سوف يتم اغلاق هذه النافذة بعد 2 ثانية)