قواعد المشاركة في المنتدى

(منتدى الأكسس) الموضوع:طلب برنامج البحث بمربع القائمة بواسطة: (خالد اليامين) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:النقاء لايت بواسطة: (خاالدعلي) :: (قسم الدعم الفني) الموضوع:النظافه واهميتها ؟ بواسطة: (خاالدعلي) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:مشكلة هند نقل القاعدة الى جهاز اخر بواسطة: (فارس بني هلال) :: (منتدى ADO.NET العام) الموضوع:ركن المثاليه بواسطة: (خاالدعلي) :: (منتدى الكتب الالكترونية) الموضوع:كيف تحافظ علي منزلك؟ بواسطة: (خاالدعلي) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:كيفية اخفاء اسم ملف من القائمة بواسطة: (عمر الرشيدي) :: (منتدى Microsoft Excel) الموضوع:تطبق الكود على كامل الشته بواسطة: (nmshan1) :: (أخبار التكنولوجيا) الموضوع:تنزيل برنامج ياهو ماسنجر 2017 كمبيوتر واندرويد بواسطة: (بناوي 2017) :: (منتدى التصميم والجرافيكس) الموضوع:تصميم مواقع مع atiaf for completely solution بواسطة: (designer10) :: (منتدى برمجة الجرافكس) الموضوع:تصميم مواقع مع atiaf for completely solution بواسطة: (designer10) :: (منتدى تصميم صفحات الويب) الموضوع:تصميم مواقع مع atiaf for completely solution بواسطة: (designer10) :: (منتدى الدعم الفني للماسنجر المحيط العربي) الموضوع:تصميم مواقع مع atiaf for completely solution بواسطة: (designer10) :: (قسم الشكاوي والمشاكل الفنية والملاحظات) الموضوع:تصميم مواقع مع atiaf for completely solution بواسطة: (designer10) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:تصميم مواقع مع atiaf for completely solution بواسطة: (designer10) :: (قسم التعاميم والشكاوي) الموضوع:تصميم مواقع مع atiaf for completely solution بواسطة: (designer10) :: (أخبار التكنولوجيا) الموضوع:تصميم مواقع مع atiaf for completely solution بواسطة: (designer10) :: (منتدى Microsoft Excel) الموضوع:الدالة countif بواسطة: (esamkatreen333) :: (أخبار التكنولوجيا) الموضوع:تنزيل لعبة جاتا المصرية 2017 حرامي عربيات بواسطة: (بناوي 2017) :: (أخبار التكنولوجيا) الموضوع:لعبة سبونج بوب 2017 العاب اندرويد بواسطة: (بناوي 2017)


راديو القرآن

المواضيع المثبته: (منتدى مبرمجي ASP) الموضوع:كتاب مكون من 16 جزاء يتكلم عن asp بواسطة: (amricost) :: (القسم المفتوح) الموضوع:شاهد واشكر ربك على نعمة الاسلام بواسطة: (غزاوية أصيلة) :: (قسم المواضيع المميزة) الموضوع:تحديث قاعدة بيانات لدى عميل عن طريق الإنترنت... بواسطة: (أبو رهف) :: (Oracle قسم قواعد البيانات أوراكل) الموضوع:E-Business Suite بواسطة: (وليد القدسي) :: (Oracle قسم قواعد البيانات أوراكل) الموضوع:جمل استعلام بواسطة: (وليد القدسي) :: (منتدى البرامج) الموضوع:برنامج القرآن الكريم كاملاً مع التفسير بواسطة: (tarik-2007) :: (منتدى برمجة التقارير) الموضوع:أداة لطباعة اي DataGridView بواسطة: (jbsa) :: (منتدى مبرمجي ASP) الموضوع:شرح كود موقع شؤون الموظفين النسخة الأولى بواسطة: (alanees) :: (منتدى الكتب الالكترونية) الموضوع:كتاب مشروع تطبيقي باستخدام لغة ASP بواسطة: (ismail damaran) :: (منتدى Microsoft SQL Server) الموضوع:يومياً أسئلة sql server مجاناً بواسطة: (m.atassi) :: (Oracle قسم قواعد البيانات أوراكل) الموضوع:Oracle Online Documentation .. best resource of Info about Oracle بواسطة: (adnan_som) :: (منتدى مبرمجي Microsoft Visual C#.NET) الموضوع:موقع جيد به Tutorials و مشاريع مفتوحة المصدر بواسطة: (يوسف) :: (منتدى Microsoft SQL Server) الموضوع:حصريا:: Microsoft SQL Server 2005,2000 ارجو التثبيت بواسطة: (Djsharawy) :: (منتدى Microsoft Visual Basic) الموضوع:يرجى الإنتباه لجميع الأعضاء الجدد بواسطة: (zoubicom) :: (منتدى Microsoft Excel) الموضوع:أكواد جاهزة للإستخدام في اكسل ( ماكروات ) بواسطة: (junkbki) :: (منتدى الدعم الفني للماسنجر المحيط العربي) الموضوع:اقتراحات تطوير الماسنجر بواسطة: (jbsa) :: (منتدى Microsoft SQL Server) الموضوع:SQL SERVER vs ORACLE بواسطة: (m.atassi) :: (قسم الدروس و الدورات) الموضوع:دورة شاملة في VB.Net المستوى الأول بواسطة: (مهند عبادي) :: (القسم المفتوح) الموضوع:الأعمــــال الصالحة المستمــرة للإنســـان بعد وفاته بواسطة: (عبدالله جابر شقليه) :: (منتدى برمجة التقارير) الموضوع:شرح طريقة اضافة تقرير Crystal Reports في الـ ASP.NET بواسطة: (FunctionSys)

إضافة رد إضافة موضوع جديد

> الجزء الثانى من دروس تعلم GDI,من اجل نصرة العرب والمسلمين
Bookmark and Share
تقييم الموضوع Label معدل التقيم:0
مشاركةالأربعاء,17/ذو الحجة/1428 هـ,03:22 مساءً
المشاركة #1

مشرف عام
الرتبة في المنتدى:عقيد

أيقونة المجموعة

المجموعة: مشرفي الموقع
المشاركات: 727
سجل في:الثلاثاء,24/فر/1428 هـ,07:30 صباحاً
الدولة:مصر
رقم العضوية: 21334





الجزء الثانى من نهضة الجرافيك


فى الجزفى الجزء الاول تعرفنا على :
1- الاشكال التى توفرها لنا مكتبة الجى دى اى فى الدوت نت وكيفية رسم هذه الاشكال
2- انواع الفرش والاقلام
3- الالوان واختيارها .
ولكن توجد بعض النقاط الاساسيه والمتقدمه التى يجب عليك كامبرمج جرافيك التعرف عليها واحترافها ايضا . لذالك قمت بتوضيح المفاهيم الاساسيه فى GDI فى الجزء الاول ومن خلال هذا الجزء ان شاء الله سوف اقوم بشرح المواضيع المتقدمه نسبيا فى استخدام مكتبة GDI ان شاء الله .
وان شاء الله مع محاولاتك فى التطبيق وصناعة برمجيات صغيره ستصل الى درجة الاحتراف ان شاء الله .
فى هذا الجزء سنتعرف على :

1 – فضائيات الاسطح graphics وكيفية التعامل معها واجراء العمليات مثل :
- كيفية تثبيت الرسومات على الاسطح .
- فضائيات سطح الجرافيك

2 - فضائيات البيتماب والتعامل معها واجراء المؤثرات والمعالجه للصور
3 – كيفية رسم فورم برمجيا والغاء شكل الفورم التلقيدى للمايكروسوفت
مثل فورم الميديا بلاير والريال بلاير والوين امب .......الخ .

4 - كيفية صناعة ادوات حاصه تقوم بمهام معينه ومحدده او حتى ادوات مرنه .

:.5:


اولا : تثبت الرسومات على سطح الفورم



فى الجزء الاول عندما كنا نتعلم كيفية رسم الاشكال على الفورم كنا نستخدم كود ثابت فى كل مره نقوم فيها بعملية رسم :

 كود
Private gra As Graphics = gra.FromHwnd(Me.Handle)

وقد تعرفنا على هذاالكود وعلمنا ان هذا الكود معناه اننا حجزنا متغير من النوع سطح جرافيك وهذا السطح هو سطح الفورم
 كود
me.handle

بذالك يكون لدينا السطح الذى نريد الرسم عليه ولكن المشكله تكمن عند عمل تصغير للفورم مثلا او عمل اعادة رسم الفورم refresh نجد ان الفورم قد قام بمسح جميع ماقمت برسمه على سطح الفورم .
فى الاصدار فيجوال بيسيك 6 كانت مايكروسوفت تتيح للمبرمج الحفاظ على رسومات الفورم من خلال جدول خصائص الفورم فى خاصيه تسمى auto redraw ومعناها اعادة رسم الفورم مره اخرى وكان كل ماعليك هو جعل هذه الخاصيه بالقيمه false لكى تحافظ على رسوماتك .
ولكننا هنا فى الاصدارات المطوره من المايكرو سوفت فنجد ان هذه الخاصيه غير متوفره , ونجد البعض منكم قد شعر بالملل ومنكم من بحث فى المواقع الاجنبيه لمعرفة كيفية تثبيت الرسومات على سطح الفورم .
بصراحه انا تعبت جدا علشان اعرف طريقة لحل هذه المشكله والحمد لله وبفضل الله تعالى : من جد وجد : فعلا بالرغم اننى بحثت كثيرا ووجدت البعض يقول قم بعمليات الرسم فى الحدث paint للفورم , وهى طريقه صحيحه فعلا ولكنها ليست مرنه بحيث انك سترسم على الفورم مره واحده فقط ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ظ
ولكن ماذا اذا اردت ان تقوم بعمل برنامج زى الفوتوشوب مثلا
كيف تجعل البرنامج مرن بحيث يسمح للمستخدم اعادة الرسم والمسح والتلون و......وجميع عمليات معالجة الصور .
هذا ماسنعرفه فى الدروس التاليه ان شاء الله .............................

Bitmap



Bitmapماهو البيت ماب
هو عباره عن صوره اى نوع من انواع الصور jpg , gif , png , bmp , ……….etc
ولكن لن تحدد نوع الصوره الان ولكن البيتماب عباره عن صوره نقطيه مخفيه او فارغه ويمكنك ان ترسم على هذه الصوره الفارغه وتملئها بالوانك ورسوماتك التى تريدها .
ويمكنك ان ترسم اكثر من مليون صوره وكما تريد فمثلا مبرمجى الفوتوشوب قد استخدموا قواعد البيانات فى انشاء البرنامج !!!!!!
نعم انت تتعجب من ذذالك ومعظم الالعاب الشهيره التى تم تصميمها بالدايركت اكس قامت اسا سا على الداتا باس حيث سهولة الوصول الى الصور والمعالجه السريعه ليس هذا مجال الشرح الان .
اهههه لقد تحدثت كثيرا ومنكم من شعر بالملل ولكن دعنا نوضح الفكره بشكل افضل وبشكل عملى من خلال الكود .
1 - قم الان بفتح مشروع جديد

2 - سنقوم بتعريف متغير من النوع صوره او bitmap وحجم الصوره سيكون (500, 500) او (طول , عرض)ويمكنك ان تحدد ابعاد الصوره المناسبه لك و لكنى اخترت 500 , 500 كمثال فقط .

 كود
Private bit As New Bitmap(500, 500)

اصبح لدينا الان متغير اسمه bit من النوع bitmap وابعاد الصوره (500,500) .
جميل جدا بهذا تكون قد قمت باهم خطوه فى عالم الجرافيك وهى حجز صوره فى ذاكرة الحاسب هذه الصوره ستكون هى السطح الذى سترسم عليه وستقوم بجميع عملياتك من المعالجه للصور والرسومات .


3– سنقوم الان بتعريف السطح الذى سترسم عليه كما سبق

 كود
Private gra As Graphics = gra.FromImage(bit)

الان اصبح لدينا سطح الرسم الذى سنقوم بالرسم عليه وهاقد بدء العمل والاستمتاع بالجرافيك .

لا تقم بتشغيل الفورم الان انتظر سنقوم الان برسم دائره على سطح الرسم gra والذى يمثل الصوره المخفيه عن المستخدم .
فى الحدث لود load للفورم سنقوم برسم مربع على السطح وسيكون كود الرسم كالمعتاد كما كنا نرسم فى الجزء الاول :

 كود
gra.FillRectangle(Brushes.Black, 0, 0, 500, 500)

طبعا اعتقد انك تعرف جيدا هذا الكود ولا تحتاج الى شرح
والان شغل البرنامج ......................................................................
وبعد ان قمت بتشغيل الفورم ستجد مفاجأه لك
ان الفورم لا يوجد عليه اى شئ بتاتا .!!!!!
لاتتعجب فانك حتى لان قد رسمت على سطح خفى وهو الصوره , فانت لا ترى الصوره ولكنك رسمت عليها .........هذه هى النقطه الرئيسيه التى اردت ان اصل بك اليها والان لابد وان نرى السطح الخفى او الصوره التى رسمنا عليها ويمكنك عمل ذالك باعادة رسم الصوره على الفورم حتى يمكن للمستخدم رؤيتها .
ففى الحدث paint للفورم سنجعل الفورم دائما يرسم السطح الخفى الذى حددناه وبذالك يكون الكود :
 كود
e.Graphics.DrawImage(bit, 0, 0, bit.Width, bit.Height)

سنتعرف على الكود :
E عباره عن معامل رسم الفورم ويمثل الحدث paint وفى هذا الحدث فى سطح الفورم graphics قد قمنا برسم الصوره او السطح الخفى bit التى رسمنا عليها المربع .
bit.with عباره عن رقم يمثل عرض الصوره ويمكنك ان تحدد اى رقم تريده لترسم به الصوره على الفورم
bit . height عباره عن رقم يمثل ارتفاع الصوره او السطح الخفى الذى نرسم عليه .
والان شغل البرنامج مره ثانيه ............
بذالك نكون قد قمنا بحل مشكلة اعادة رسم الفورم والاحتفاظ بالرسومات التى نرسمها
ومن خلال هذا الدرس قد تعرفنا على علاقة الجرافيك بالصوره الخفيه (bitmap) وايضا تعرفنا على تفادى مشكلة اعادة رسم الفورم والاحتفاظ بالرسومات على سطح الفورم .
والان حاول بقدر الامكان استخدام الماوس فى رسم دائره على السطح الخفى .

انتظروا بقية الدروس بأذن الله تعالى

للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالجمعة,19/ذو الحجة/1428 هـ,12:06 مساءً
المشاركة #2

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 95
سجل في:الخميس,28/شوال/1428 هـ,12:57 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 36957



اله ياااااااااارب يعطيك العافية
يارب ما انكون تقلنا عليك بشي
والله ايقويك واتكمل الدروس معانا لأنها ممتعه مفيدة
كتييييييييييييييييييييييييييير
سلام


--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالاثنين,25/فر/1429 هـ,04:55 صباحاً
المشاركة #3

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 1
سجل في:الخميس,18/رمضان/1426 هـ,06:13 صباحاً
الدولة:مصر
رقم العضوية: 6036



ما شاء الله
اسلوبك خطير فى الشرح لماذا لم تكمل
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالأحد,14/ربيع الثاني/1429 هـ,02:23 صباحاً
المشاركة #4

الرتبة في المنتدى:ملازم

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 87
سجل في:السبت,11/ربيع الثاني/1428 هـ,03:50 صباحاً
الدولة:الأردن
رقم العضوية: 24579



استمر لو سمحت


--------------------
ربي اجعلني مقيم الصلاة
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالجمعة,14/ذو الحجة/1429 هـ,07:24 مساءً
المشاركة #5

الرتبة في المنتدى:مقدم

أيقونة المجموعة

المجموعة: أعضاء الشرف
المشاركات: 549
سجل في:الأربعاء,10/رمضان/1426 هـ,08:44 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 5881



روعة....... ابداع........ جمال........ مرونة........ تدرج في التلقين........ سهولة في التدريب......... نتائج مشجعة........ تشويق في العرض....... والتجربة برهان ولا اروع
هكذا يكون التمكن........... وهكذا يتم التعليم ...............وهكذا تعطى الفوائد ............... وهكذا نصل الى الرقي في التعامل


كثر الله من امثالك يا استاذ علاء

شككككككككككككككككككككككككككككككككككرا جزيلا


--------------------

من تواضع لله رفعه

للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالأربعاء,08/محرم/1434 هـ,03:05 مساءً
المشاركة #6

الرتبة في المنتدى:رائد

أيقونة المجموعة

المجموعة: أعضاء فعالين
المشاركات: 498
سجل في:الخميس,24/فر/1430 هـ,11:34 صباحاً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 77714



ياريت لو يتم اكمال الدروس من حيث ماوصلت لاني بدات استمتع بصراحه واستفيد بشكل كبير من المعطيات.
وشكرا.


--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة

    

عدد المتصفحين لهذا المنتدى «1»: (الضيوف «1» - المتخفون «0»)
الأعضاء «0»: .

إضافة رد جديد إضافة موضوع جديد



 
الوقت الأن:اليوم,02:32 صباحاً بتوقيت القدس المحتلة

Powered By arabmoheet v3.1

منتديات المحيط العربي  -  راسلنا  -   أعلى
X   رسالة المنتدى
(سوف يتم اغلاق هذه النافذة بعد 2 ثانية)
X   رسالة المنتدى
(سوف يتم اغلاق هذه النافذة بعد 2 ثانية)